8.8-2. Решение квадратных уравнений по общей формуле


Алгебра. 8 класс. Параграф 8. Тест 2

Общая формула для решения полных квадратных уравнений ax2+bx+c=0.

Дискриминант D=b2-4ac.

Если D<0, то действительных корней нет.

Вариант 1.

Решить квадратные уравнения.

1.  3x2+13x+14=0.

2.  2x2+9x-5=0.

A) 0,2; 5; B) -0,5; 5; C) -5; 0,5; D) -5; -0,5.

3.  4x2-11x-3=0.

A) -3; 0,25;  B) -0,5; 3; C) 0,25; 0,3; D) -0,25; 3.

4.  10x2-71x+7=0.

A) -0,1; 7; B) 0,1; 7; C) -7; -0,1; D) -7; 0,1.

5.  5x2-11x-12=0.

A) -0,8; 3; B) -3; -0,8; C) -3; 0,8; D) 0,8; 3.

6.  5x2-47x+18=0.

A) -0,4; 9; B) 0,4; 9; C) -9; 0,4; D) -9; -0,4.

7.  4x2-21x+5=0.

A) -0,25; 5; B) -5; -0,25; C) 0,25; 5; D) -2,5; -0,125.

8.  3x2-19x-14=0.

9.  5(x2+6x-2)+x(2x+3)=0.

11.  4x(x+4)=2(x2-3)+5(x-3).

A) -0,6; 5; B) 0,6; 5; C) нет корней; D) -5; 0,6.

12.  3(6x2-x-3)+10=7x(1-x).

A) нет корней; B) 0,2; C) -0,2; 3 D) -2; -0,2.

Вариант 2.

Решить квадратные уравнения.

1.  3x2-7x-6=0.

2.  2x2+3x-9=0.

A) 0,5; 3; B) -1,5; 3; C) -3; 0,5; D) -3; 1,5.

3.  4x2-15x+14=0.

A) 1,75; 2; B) -2; 1,5; C) 3,5; 4; D) -1; 2.

4.  10x2-49x-5=0.

A) -0,1; 0,5; B) 0,1; 5; C) -0,1; 5; D) -0,2; 1.

5.  5x2-27x-18=0.

A) -6; 0,6; B) -1,2; 12; C) -0,6; 6; D) -0,3; 3.

6.  5x2-27x+10=0.

A) -0,4; 2,5; B) 0,4; 5; C) -5; 0,4; D) -0,4.

7.  4x2-19x+12=0.

A) 0,75; 4; B) -4; -0,75; C) 1,5; 8; D) 4.

8.  3x2-2x-16=0.

10.  4(x2-х-3)-х(2х-5)+2=0.

A) -2,5; 2; B) -4; 5; C) -2; 2,5; D) -2,5; -2.

11.  8x(x-1)=3(x2+1)+9(x+1).

A) -0,6; 6; B) -0,6; 4; C) -4; 0,6; D) -4; -0,6.

12.  3(4x2+7x+9)+7х=2-4x(х+3).

A) -1,25; -1; B) -1,25; C) 0,2; 1,25; D) -0,8.

Научиться извлекать квадратные корни вручную.